Açafrão (Crocus sativus) - o açafrão verdadeiro, é obtido da parte feminina das flores, o pistilo. Possui ação sedativa, sendo utilizado como calmante, atenuador de cólicas menstruais. Também são encontrados registros para males estomacais, com diminuição da flatulência.
Flores de açafrão (Foto: http://botanyboy.org/crocus-sativus-the-saffron-crocus/) |
Extração do pistilo, parte feminina da flor (Foto: http://www.fragrantica.com/news/The-Crocus-Hued-Stigma-of-Saffron-5049.html)
Cúrcuma (Curcuma longa) - conhecido também como açafrão da terra, frequentemente confundido com o açafrão verdadeiro, que é extraído de uma parte da flor. A cúrcuma ou açafrão da terra é produzido a partir do rizoma, o qual é seco e moído.
Artemísia (Artemísia vulgaris) - Na antiguidade, a artemísia tinha a reputação de servir especificamente para os ciclos femininos. São relatados uso como emenagogo, regulador do ciclo menstrual, antiespasmódico, colagogo, tônico e vermifugo. Utilizada popularmente também para enxaquecas e desequilíbrios emocionais, como histeria.
Cravo (Sysgium) - Seu uso popular é bastante difundido a milhares de anos. É produzido a partir dos botões florais, que são colhidos ainda verdes. Tem poder antisséptico e repelente de insetos. São registrados usos populares para dor de dente e problemas com mal hálito.
Louro (Laurus nobilis) - As folhas desta Laurácea arbórea são amplamente utilizadas na culinária desde tempos remotos, especialmente no preparo de leguminosas e feijões, por ajudarem no processo digestivo. Popularmente é utilizada em problemas com o aparelho urinário e problemas nas articulações, incluindo reumatismo.
Canela (Cinnamonum zeylanicum) - Nativa do Ceilão,a casca desta árvore, da família das Lauráceas, é bastante aromática, e seu uso amplamente difundido. Os usos populares incluem anemias, males do sistema digestivo, febre, menstruação, gripes e resfriados.
Alecrim (Rosmarinus officinalis) - Pequenos arbustos com até 1 m de altura, bastante aromático. Com grande poder de elevar nossa anima, muito utilizado como purificador de ambientes. Apresentam registros para um grande número de usos terapêuticos, entre eles: bronquite, melhora a circulação, coqueluche, sistema digestório, cefaleias, expectorante, tônico cerebral, males do sistema respiratório em geral.
Gengibre (Zingiber officinalis) - O uso do rizoma desta planta data da antiguidade. Poderoso anti-inflamatório, pode ser consumido in natura, embora tenha sabor extremamente forte, pode ser preparado com conservas, adicionados a sucos, e alimentos preparados. Existe também na forma de pó. Ótimo para tratar frio interno.
Noz moscada (Myristia fragrans) - É obtida a partir do fruto seco, o qual normalmente é ralado no momento do uso. Utilizada para problemas de digestão e flatulência.
Cominho (Cuminum cyminum) - Erva cuja sementes aromáticas são amplamente utilizadas como condimento, são reportados benéficos ao aparelho urinário e poder emanogogo.
Mostarda (Brassica alba) - De suas sementes moídas é preparada a mostarda amplamente difundida e consumida nos dias atuais. No entanto, suas folhas também são comestíveis e de bom paladar.
Auxilia em processos de digestão. São relatados também usos em problemas com articulações e nevralgias, como dores do ciático.
Urucum (Bixa oleracea) - Suas sementes são utilizadas milenarmente por etnias indígenas brasileiras para pinturas corporais. Nas sociedades não indígenas é amplamente utilizado na forma de colorau, no preparo de grãos e sopas, entre outros. Apresenta uso tradicional como afrodisíaco, digestivo, picada de insetos e protetor solar.
OBS.: o Gengibre pode ser adicionado a bebidas e auxilia nas dietas de queima de gordura. No entanto, não pode ser utilizado por pessoas como problemas de pressão alta e doenças cardíacas.
ResponderExcluirgrato, Fransisca
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